- Где искать стажировки начинающим дизайнерам
- Как дизайнеру попасть на стажировку в Яндекс
- Как я попал в Яндекс
- Как часто Яндекс нанимает новичков
- Какими навыками должен обладать стажер
- Как искать вакансии
- Путь кандидата после отклика
- Где искать стажировки начинающим дизайнерам
- Написать напрямую в дизайн-студию
- Сайты вакансий
- Changellenge
- Конкурсы и фестивали в сфере дизайна
- Facebook, ВКонтакте и Telegram
- Практика от Логомашины
- А можно обойтись без стажировок?
Где искать стажировки начинающим дизайнерам
Пожалуй, главный критерий, по которому наиболее объективно можно оценивать дизайнера — это его портфолио. Однако как ему взяться, если дизайнер только начал свой путь в профессии? Логомашина рассказывает о том, где и как дизайнеру можно найти стажировку мечты.
Стажируясь в студии или агентстве, начинающий дизайнер сможет познакомиться с внутренней «кухней»: узнать, как проходят переговоры с клиентом, как возникают идеи, как проекты дорабатываются и что происходит на итоговой презентации.
Составьте профессиональный wish-list: выпишите 5-6 компаний, в которых вам бы хотелось работать. Если вы плохо знакомы с игроками на рынке дизайна, то самое время это исправить: посмотрите профили студий на Behance, загляните в отраслевые рейтинги, изучите победителей международных профессиональных конкурсов вроде Каннских львов или Red Apple.
На сайтах вроде HeadHunter, Grintern или Работа.ру время от времени можно найти стажировки, на которые берут практически с нулевым опытом: главное, чтобы вы владели основными программами и были заинтересованы в профессиональном росте. Особенно советуем обратить внимание на Superjob: там объявлений о стажировках на порядок больше, потому что их любой работодатель может опубликовать бесплатно.
Помимо основных сайтов с вакансиями существуют и профильные ресурсы, именно для дизайнеров: например, designer.ru. Несмотря на то, что на нём обычно размещают «серьёзные» вакансии, начинающим дизайнерам откликаться на них можно и нужно: просто укажите в сопроводительном письме, что ваша цель — стажировка.
Платформа создана как раз-таки для того, чтобы разорвать порочный круг «без опыта не берут на работу — для того, чтобы получить опыт, нужно работать». Сайт даёт возможность не только найти стажировку в крупной компании, но и подкачать soft skills. И пусть для начинающих дизайнеров предложений не так много, но попробовать точно стоит.
Несмотря на то, что социальная сеть заблокирована в России, она остаётся одной из самых востребованных площадок поиска сотрудников в зарубежных странах. На Linkedin можно найти профильную стажировку в любой точке мира: и это отличная возможность для такой не привязанной к офису профессии, как дизайнер.
Добиться заветной стажировки в иностранной компании можно за четыре шага: создайте профиль, добавьте в него всю релевантную информацию о вас, вступите в профессиональные сообщества и не бойтесь проявлять инициативу (ладно, пять шагов: еще нужно скачать VPN).
Положить интересный кейс в портфолио и помериться силами с другими дизайнерами можно в отраслевых конкурсах и фестивалях, главным призом в которых зачастую становится стажировка в дизайн-студии или в отделе дизайна большой компании. Очень часто заметить и пригласить на практику могут не только победившего участника, главное — привлечь внимание своей работой. Искать конкурсы довольно просто: соответствующие разделы есть на сайте Школы дизайна Вышки и портале DesignNews.
Например, прямо сейчас открыта регистрация в Творческую антишколу дизайна самого крупного российского форума «Таврида», участники которой смогут добавить в портфолио несколько кейсов, попасть на стажировку в Mriya Architecture & Design Studio, принять участие в международном конкурсе Lexus Design Award (и провести неделю на берегу моря).
В профессиональных сообществах в соцсетях тоже можно найти информацию о стажировках. Подпишитесь сразу на несколько, чтобы точно не пропустить хорошее предложение:
- Ищу дизайнера (Facebook)
- Работа для Креативщиков (Facebook)
- Все конкурсы, гранты, стипендии, вакансии (Facebook)
- New directions: стажировки и волонтёрства (Telegram)
- Andy: стажировки для тебя (ВКонтакте)
Впрочем, использовать социальные сети можно и по-другому: найдите директора компании или руководителя департамента, где хотите стажироваться, и напишите ему о своём желании. Возможно, вам не ответят или попросят написать на почту, но есть большой шанс, что смелость вознаградиться.
Мы не так давно тоже запустили проект, который помогает дизайнеру за короткие сроки наполнить портфолио качественными проектами, выполненным для реальных заказчиков: Qiwi, Nimax, Тинькофф, ЦИАН и другие.
Каждый участник Практики попадает в одну из команд, в которой дизайнеры делятся опытом, поддерживают друг друга и развиваются гораздо быстрее, чем поодиночке. Раз в неделю проходит видео-разбор работ: так, в течение месяца можно совершенствовать свой проект, а затем оформить кейс и выложить на Behance.
Если вы гений, то, наверное, можно. За почти 7 лет существования Логомашины к нам на собеседование лишь однажды пришёл молодой дизайнер, которого не нужно было ничему учить, а его работы не уступали работам более опытных коллег.
Исключения только подтверждают правила, поэтому мы все еще уверены: самый быстрый способ роста для дизайнера — это стажировка в компании или студии. Наличие вокруг коллег и крутого арт-директора даёт возможность регулярно получать обратную связь и совершенствоваться.
Не забывайте, что первостепенная цель стажировки — получить опыт. Не пренебрегайте возможностями инвестировать свои время и силы в полезные контакты и успешное будущее.
Еще больше полезной информации для дизайнеров можно найти на нашем YouTube-канале, а также на страницах «Логомашина учит» в ВКонтакте и Instagram.
Как дизайнеру попасть на стажировку в Яндекс
Директор по продуктовому дизайну в сервисе Яндекс Путешествия
Вениамин Рыбников работает в Яндексе больше четырех лет. Изначально он пришел в компанию в качестве стажера, а сейчас отвечает за дизайн сервиса Яндекс Путешествия. Мы поговорили с ним о том, какими качествами должен обладать начинающий дизайнер, чтобы стажироваться в крупной компании, и какие этапы отбора нужно будет пройти.
Как я попал в Яндекс
Научитесь создавать любой визуальный контент — от макетов сайта до полиграфии
В 2018 году Яндекс проводил выездные школы дизайна. Это такой формат, когда сотрудники компании приезжали в разные города по всей России и давали мастер-классы. Чтобы записаться, нужно было пройти тестовое задание, потому что количество желающих превышало количество мест для участия.
Я на тот момент работал в студии и решил записаться, потому что мне было интересно все про дизайн. Яндекс — большая компания, и я хотел знать, как там все устроено. Сделал тестовое, попал на это мероприятие и познакомился с командой.
Потом я просто уехал домой и жил обычной жизнью, но где-то через полгода со мной связались рекрутеры из Яндекса и предложили пройти собеседование на стажировку. Это был хороший шанс для развития карьеры, несмотря на то, что в студии я работал с крутой командой. Мне была интересна работа дизайнера продукта, так что я сделал тестовое задание, прошел отбор и попал на стажировку.
Как часто Яндекс нанимает новичков
Вакансии для стажеров в Яндексе появляются часто. Например, в мою команду недавно пришел новый стажер, у моего друга в отделе Поиска тоже нанимают на практику несколько новичков. При правильном подходе и правильном менторстве, из стажера до уровня мидл человек может вырасти довольно быстро.
Плюс такого подхода в том, что человек почти на уровне ДНК следует культуре компании, хорошо ее чувствует и это всегда дает лучший результат.
Какие дизайнеры будут востребованы в 2023 году
Какими навыками должен обладать стажер
Основной навык, который нужен стажеру — это владение инструментами. В нашем случае это Figma. Еще нужны хорошие графические скилы.
Тем, кто только начал заниматься дизайном, попасть на стажировку будет сложнее, потому что у них возникнут проблемы с графической составляющей, то есть они не смогут самостоятельно отрисовывать качественные макеты. Не нужно забывать, что стажировка длится всего 3 месяца. Все это время они будут развивать достаточный уровень графики, и не смогут нормально заниматься реальными рабочими задачами.
Опыт работы продуктовым дизайнером не обязателен, но какой-нибудь опыт взаимодействия с продуктом должен быть. Например, базовое представление о том, как общаться с заказчиком, работать с правками, сдавать макет в работу и так далее. Нужно понимать, что происходит с твоим проектом после того, как ты его сдаешь.
Как искать вакансии
Мой случай устройства в Яндекс — это скорее исключение. Насколько я знаю, сейчас выездные дизайн-мероприятия уже не проводятся. Но есть другие ресурсы:
- Портал с вакансиями Яндекса, где можно найти стажировку или полноценную работу. Сейчас сотрудников нанимают не только в России, но и в Казахстане, Армении, Сербии и других странах.
- Еще есть телеграм-канал «Яндекс нанимает». Там тоже публикуются вакансии, но они в основном из сферы IT.
- Можно найти соцсети рекрутеров и подписаться на них. Часто вакансии появляются в первую очередь именно там. Были случаи, когда вакансия закрывалась, даже не появившись на портале, потому что рекрутеры уже нашли кандидатов через соцсети.
- Еще один ресурс — Ищу дизайнера. Они часто публикуют разные вакансии, в том числе наши. Несколько человек к себе в команду я нанял именно оттуда.
Портал со всеми вакансиями Яндекса
Еще у нас есть Школа дизайна для начинающих дизайнеров продукта. Обучение в ней бесплатное, но нужно будет пройти отбор. Студенты слушают лекции от практикующих дизайнеров, продакт-менеджеров и арт-директоров, а в конце обучения делают дипломный проект. Классным ребятам, проявившим себя, предлагают присоединиться к команде Яндекса.
Последняя Школа проходила в 2022 году, поэтому нужно будет подождать новый набор, чтобы подать заявку.
Бесплатная Школа дизайнеров Яндекса
Путь кандидата после отклика
Сначала с резюме знакомится рекрутер, и если опыт и навыки кандидата соответствуют вакансии, то с ним проводят созвон. Обычно на нем обсуждают мотивацию и интерес человека к должности. После рекрутера с кандидатами знакомится дизайн-менеджер, он смотрит портфолио и предлагает тестовое задание.
Маркетинг, PR, IT — мы не знаем, какую сферу вы выберете, когда станете графическим дизайнером уровня middle. Но знаем, что вы сможете им стать. Даже с нуля.
Где искать стажировки начинающим дизайнерам
Пожалуй, главный критерий, по которому наиболее объективно можно оценивать дизайнера — это его портфолио. Однако как ему взяться, если дизайнер только начал свой путь в профессии? Рассказываем о том, где и как дизайнеру можно найти стажировку мечты.
Написать напрямую в дизайн-студию
Стажируясь в студии или агентстве, начинающий дизайнер сможет познакомиться с внутренней «кухней»: узнать, как проходят переговоры с клиентом, как возникают идеи, как проекты дорабатываются и что происходит на итоговой презентации.
- Составьте профессиональный wish-list: выпишите 5-6 компаний, в которых вам бы хотелось работать. Если вы плохо знакомы с игроками на рынке дизайна, то самое время это исправить: посмотрите профили студий на Behance, загляните в отраслевые рейтинги, изучите победителей международных профессиональных конкурсов вроде Каннских львов или Red Apple.
- Разошлите каждой студии персональное мотивационное письмо и прикрепите ссылку на своё портфолио (это нормально, что у вас в нём будет всего 2-3 кейса). Не бойтесь пробовать снова, если в первый раз вам пришлют отказ: вполне возможно через какое-то время у той же студии появится потребность в настойчивом и уверенном в своих силах стажёре.
- У большинства крупных дизайн-студий на сайте есть разделы «Карьера» или «Стажировка»: не забывайте периодически их мониторить. Часто анонсы о наборе на стажировки публикуются в социальных сетях студий: так, например, делаем мы в Логомашине. А BBDO для желающих попасть на стажировку создали даже специальную группу в Facebook.
Сайты вакансий
На сайтах вроде HeadHunter, Grintern или Работа.ру время от времени можно найти стажировки, на которые берут практически с нулевым опытом: главное, чтобы вы владели основными программами и были заинтересованы в профессиональном росте. Особенно советуем обратить внимание на Superjob: там объявлений о стажировках на порядок больше, потому что их любой работодатель может опубликовать бесплатно.
Помимо основных сайтов с вакансиями существуют и профильные ресурсы, именно для дизайнеров: например, designer.ru. Несмотря на то, что на нём обычно размещают «серьёзные» вакансии, начинающим дизайнерам откликаться на них можно и нужно: просто укажите в сопроводительном письме, что ваша цель — стажировка.
Changellenge
Платформа создана как раз-таки для того, чтобы разорвать порочный круг «без опыта не берут на работу — для того, чтобы получить опыт, нужно работать». Сайт даёт возможность не только найти стажировку в крупной компании, но и подкачать soft skills. И пусть для начинающих дизайнеров предложений не так много, но попробовать точно стоит.
Несмотря на то, что социальная сеть заблокирована в России, она остаётся одной из самых востребованных площадок поиска сотрудников в зарубежных странах. На Linkedin можно найти профильную стажировку в любой точке мира: и это отличная возможность для такой не привязанной к офису профессии, как дизайнер.
Добиться заветной стажировки в иностранной компании можно за четыре шага: создайте профиль, добавьте в него всю релевантную информацию о вас, вступите в профессиональные сообщества и не бойтесь проявлять инициативу (ладно, пять шагов: еще нужно скачать VPN).
Конкурсы и фестивали в сфере дизайна
Положить интересный кейс в портфолио и помериться силами с другими дизайнерами можно в отраслевых конкурсах и фестивалях, главным призом в которых зачастую становится стажировка в дизайн-студии или в отделе дизайна большой компании. Очень часто заметить и пригласить на практику могут не только победившего участника, главное — привлечь внимание своей работой. Искать конкурсы довольно просто: соответствующие разделы есть на сайте Школы дизайна Вышки и портале DesignNews.
Например, прямо сейчас открыта регистрация в Творческую антишколу дизайна самого крупного российского форума «Таврида», участники которой смогут добавить в портфолио несколько кейсов, попасть на стажировку в Mriya Architecture & Design Studio, принять участие в международном конкурсе Lexus Design Award (и провести неделю на берегу моря).
Facebook, ВКонтакте и Telegram
В профессиональных сообществах в соцсетях тоже можно найти информацию о стажировках. Подпишитесь сразу на несколько, чтобы точно не пропустить хорошее предложение:
- Ищу дизайнера (Facebook)
- Работа для Креативщиков (Facebook)
- Все конкурсы, гранты, стипендии, вакансии (Facebook)
- New directions: стажировки и волонтёрства (Telegram)
- Andy: стажировки для тебя (ВКонтакте)
Впрочем, использовать социальные сети можно и по-другому: найдите директора компании или руководителя департамента, где хотите стажироваться, и напишите ему о своём желании. Возможно, вам не ответят или попросят написать на почту, но есть большой шанс, что смелость вознаградиться.
Практика от Логомашины
Мы не так давно тоже запустили проект, который помогает дизайнеру за короткие сроки наполнить портфолио качественными проектами, выполненным для реальных заказчиков: Qiwi, Nimax, Тинькофф, ЦИАН и другие.
Каждый участник Практики попадает в одну из команд, в которой дизайнеры делятся опытом, поддерживают друг друга и развиваются гораздо быстрее, чем поодиночке. Раз в неделю проходит видео-разбор работ: так, в течение месяца можно совершенствовать свой проект, а затем оформить кейс и выложить на Behance.
А можно обойтись без стажировок?
Если вы гений, то, наверное, можно. За почти 7 лет существования Логомашины к нам на собеседование лишь однажды пришёл молодой дизайнер, которого не нужно было ничему учить, а его работы не уступали работам более опытных коллег.
Исключения только подтверждают правила, поэтому мы все еще уверены: самый быстрый способ роста для дизайнера — это стажировка в компании или студии. Наличие вокруг коллег и крутого арт-директора даёт возможность регулярно получать обратную связь и совершенствоваться.
Не забывайте, что первостепенная цель стажировки — получить опыт. Не пренебрегайте возможностями инвестировать свои время и силы в полезные контакты и успешное будущее.