- Навигационный дизайн
- Системы навигации
- Городской дизайн: 4 лекции о создании схем навигации в метро и не только
- Дизайн табличек: 5 кейсов общественной навигации
- Илья Бирман
- О декоративных элементах в навигации
- Об обратной связи
- Игорь Киселёв и Стас Хрусталёв
- О недостатках старой навигации «Авиапарка»
- О проработке каждого входа и ограничениях
- Об оптимизации процесса разработки и необходимых знаниях
- О тестировании навигации в «Авиапарке»
- Геннадий Арчибасов
- О поиске материалов
- О тестировании табличек и внедрении
- Алексей Радченко
- О навигации для туристов
- О тестировании
- О сопровождении навигации после внедрения
Навигационный дизайн
Брендинговое агентство «Аргентум Дизайн» предоставляет услуги по разработке навигационного дизайна. Навигационный дизайн — комплекс грамотно упорядоченных и интуитивно понятных знаков и элементов, позволяющих ориентироваться в пространстве. Удобная система навигации позволяет ускорить процесс идентификации объектов и облегчить ориентацию в пространстве офиса, магазина и даже целого города. Дизайн системы навигации включает в себя графические символы, карты, пиктограммы. Основная задача навигационного дизайна — помощь в понимании местоположения человека в пространстве, и простое и доходчивое объяснение назначений и функций объектов, находящихся в одном пространстве. Специалисты брендингового агентства «Аргентум Дизайн» изучают потребности своих клиентов, и разрабатывают для них комплексные системы ориентации и навигации, которые включают в себя логическую обработку информации и ее подачу в удобной для восприятия человека форме.
Системы навигации
В «Аргентум Дизайн» можно заказать разработку внутренних и внешних навигаций. Наши специалисты смогут разработать:
— таблички для внутреннего и внешнего применения;
— навигационные планшеты;
— стенды с указателями направления;
— информационные стенды;
— модульные таблички;
— отдельностоящие наземные конструкции;
— настенная суперграфика.
Каждый вид навигационной системы разрабатывается лучшими специалистами «Аргентум Дизайн». В свою работу мы внедряем лучшие технологии и современные инструменты.
Городской дизайн: 4 лекции о создании схем навигации в метро и не только
Был недавно в Прожекторе, где собрались дизайнеры (руководители проектов) которые занимались улучшением навигации в метро (и не только в метро) в Москве и Киеве.
Из Москвы на эту сессию лекций приехал Алексей Радченко, который руководил разработкой системы единой транспортной навигации для Москвы (и в метро тоже) в 2014 году.
В лекциях пойдет речь о том:
— что такое навигация?
— какой она должна быть?
— как ее сделать удобной и понятной для людей и как ее постоянно улучшать?
— как взаимодействовать со всякими «железобетонными» по образу мысли госорганами, которые отвечают за навигацию?
— примеры дизайна навигации из других городов
— ребята из «Агентов змин» рассказали о том как они создавали схемы навигации для киевского метро
— как работают студии (не Лебедева), которые специализируются на разработке и дизайне навигационных схем для городов?
и о многом другом касательно дизайна городской среды в плане навигации. Лекция сверстана со слайдами, чтобы можно было сразу наглядно видеть примеры того, о чем говорит докладчик.
Лекции будут интересны всем, кто интересуется дизайном вообще, городским дизайном и дизайном навигационных схем в частности. Также лекции будут интересны менеджерам проектов, так как все, что связанно с проектами городского дизайна требует большего искусства в управлении, чем в обычных бизнес-проектах. Чего только стоит постоянная работа с госорганами и утверждение всех проектов в этих ведомствах.
Лекция о создании единой транспортной навигации в Москве в 2014 году
Ребята из Агентов змин рассказали о том, как они создавали схемы для Киевского метро. Особенно интересно то, как ребята исследовали вопрос: как собирали информацию, как работали «в поле», как составляли принципиальную схему ТПР (точек принятия решений) и т.д.
Лекция Юрия Грановского о разработке сценариев для систем навигации, на примере редизайна схем киевского метро. Особенно интересной была схема, которую они разработали для ключевых станций киевского метро. Например, стоит человек перед переходом и сколько у него есть вариантов действия: 3? 4? 10? И особенно мне понравилось что, оказывается, не только мне казалось что переходы между Крещатиком и Майданом Незалежности непонятны никому, особенно приезжему, а тот, кто давно там не был, каждый раз мучительно вспоминает — а в какой же переход пещеру нырять (и самое главное из этой пещеры потом не выйдешь)? И количество тех, кто ошиблись переходом очень велико, не один я такой оказывается!
Особенно мне понравилась эта схема точек ТПР — не ожидал что их может быть так много.
Игорь Скляревский в связке с предыдущей лекцией рассказал о том, как они исследовали вопрос, потому как сидеть в кабинете и разрабатывать дизайн для метро хорошо, но будет лучше если это сделать своими ногами, т.е. своими ногами (телом) измерить расстояние/время перехода со станции на станцию и т.д. Сногсшибательным открытием для меня было то, что те тетечки, которые дежурят на таких узловых станциях отвечают до, кажись, 500 вопросов в день от пассажиров подземки «Как проехать туда-то?», хотя вроде бы и схемы есть (информация) — но они не работают. Для исследований ребята прикинулись такими «потеряшками» чтобы узнать, что нужно человеку, который хочет комфортно пользоваться киевским метрополитеном. Затем они надели на себя жилетки с буквой «и» и были такими волонтерами, которые помогали таким «потеряшкам» найти дорогу, и, соответственно, фиксировали все запросы — очень интересная статистика!
Вторая лекция Алексея Радченко о картах и промдизайне для городского дизайна. Пару слов о картах, о том, почему электронные карты для офлайн-навигации не годятся, о том какие они должны быть, потом очень большая и интересная часть о том, из каких материалов делаются указатели/таблички/табло и т.д. о том, какие носители для каких целей используются — от носителя зависит его использование, немаловажный момент — цена этих носителей для города, взаимозаменяемость. Все это с примерами, не только из Киева/Москвы, но и других городов.
Дизайн табличек: 5 кейсов общественной навигации
Ангелы на адресных табличках Кишинёва, уличные смарт‑карты в Екатеринбурге и парковка будущего в Москве.
Иллюстрация: Matheus Viana / cottonbro / Pexels / Polina Vari для Skillbox Media
Внешний вид навигации в общественных местах очень важен. Но красивые таблички могут оказаться бесполезными, если дизайнер не продумает их расположение, не углубится в особенности их производства и полностью проигнорирует текущее устройство города.
Дизайнеры и урбанисты на примерах реальных проектов рассказали нам о том, как создаётся удобная навигация в общественных местах, для чего нужно собирать фокус-группы и как утилитарные таблички сделать «элементом кайфа в городе».
В главных ролях дизайнеры:
- Илья Бирман — об адресных табличках Кишинёва;
- Игорь Киселёв и Стас Хрусталёв — о навигации на парковке «Авиапарка»;
- Геннадий Арчибасов — об адресных табличках Белгорода.
- Алексей Радченко — о навигации на МЦК Студии Артемия Лебедева;
- Елена Якунина — об адресных табличках Киева.
Илья Бирман
Арт-директор «Бюро Горбунова», автор курса лекций «Навигация в общественных местах»
Поговорили с Ильёй об адресных табличках Кишинёва, которые он создал вместе с дизайнером Анатолием Микалюком. А также о том, как сделать утилитарную вещь точкой притяжения в городе.
О декоративных элементах в навигации
При разработке табличек мы с Анатолием не опирались на что-то конкретное из других городов, но внимательно изучали, что было в Кишинёве до этого.
Нам хотелось сделать что-то заметное, чтобы люди любили эти таблички и хотели фотографироваться на их фоне. Но это же просто уличные таблички, абсолютно утилитарная вещь, где там развернуться? Кажется, что выпендриваться в их дизайне неуместно: чем больше там красивостей, тем хуже они решают основную задачу.
Адресные таблички даже с очень плохим дизайном как-то работают. Тут скорее задача была сделать так, чтобы они не просто работали, но ещё и сами стали элементом кайфа в городе.
Мы видели, что хорошо работает дизайн, когда создаёшь максимальный контраст: весь текст и вёрстку сделать как можно прямолинейнее, а жизнь вдохнуть, наоборот, пёстрым отдельным элементом рядышком. Но что это за элемент должен быть?
Можно взять герб или другой символ, и на одной табличке это будет смотреться хорошо, но если растиражировать его на весь город, он утомит. И вот мы догадались, что эти элементы могут быть вообще разные везде, и как раз это разнообразие только усилит идею.
Об обратной связи
Я много в чём участвовал в жизни, и какой бы прекрасный, на мой взгляд, проект ни получился, интернет всё равно приносил порцию негатива. Так что я давно привык, что почитать гадости о своей работе — это просто обязательная часть любой публикации.
А тут произошло какое-то чудо: буквально все, кто хоть что-то мне писал, говорили приятные вещи! Видимо, что-то мы с Толей угадали.
Игорь Киселёв
и Стас Хрусталёв
О недостатках старой навигации «Авиапарка»
Чтобы понять, чего не хватает посетителям «Авиапарка», дирекция торгового центра провела нам брифинг — у них был список проблем, которые надо решить.
Навигация на парковке была базовая: разметка и набор знаков, необходимых по ПДД, с цветовым разделением зон парковки. Никаких подвесных табличек, схем и указателей для посетителей. И всё это на двенадцать тамбуров с двумя входами в каждом. Ну и помимо этого — карты в торговом центре вообще не было.
Первое время в торговый центр люди добирались на автомобиле либо на бесплатных автобусах от ближайших станций метро. А теперь рядом с торговым центром открылась станция ЦСКА, бесплатные автобусы отменили, и пассажиропоток сильно изменился.
Мы провели собственное исследование: понаблюдали, как ведут себя посетители (в спокойное время и в час пик), поспрашивали рядовых сотрудников и случайных посетителей. Разложили это на группы «автомобилистов» и «пешеходов» и построили пути взаимодействия с торговым центром.
Люди привыкли, что парковка в торговых центрах обычно под землёй, поэтому мы подсознательно считаем, что это этажи −1, −2 и так далее. У «Авиапарка» парковка наземная, а первый этаж торгового центра по факту — третий этаж здания. Автомобилисты путали, на каком уровне припарковались, а пешеходы иногда искали вход в метро на втором уровне парковки.
Чтобы всё это исправить, мы сделали простую и понятную схему со всеми необходимыми деталями. Очевидно и аккуратно показали текущий этаж и что выше или ниже ещё один. Отметили находящиеся рядом объекты, причём также относительно этажа. Каждая схема сопровождалась текстовой информацией на двух языках и указателями, к каким парковочным местам ведёт ближайший выход.
О проработке каждого входа и ограничениях
Каждый вход уникален. В нескольких лифт едет только до второго уровня парковки, где-то есть только грузовой, иногда только эскалаторы. Уровни парковки различаются по высоте. В каких-то местах можно привлечь внимание людей к дополнительному указателю, а иногда это может быть опасно. Поэтому с каждым пространством работаешь по-своему.
Мы продумали возможные способы нанесения, схему планировалось размещать и на полукруглой бетонной поверхности, и на лайтбоксе в тёмном помещении. Однако после идей, концептов на идеальных рендерах начинается реальность, где нужно не только балансировать между функцией и эстетикой, но и учитывать стоимость этого баланса.
Иногда приходится искать компромиссы. Допустим: архитекторы при проектировке решили разместить рядом красную и оранжевую зону парковки. При техническом освещении они похожи, и люди часто путались. Первое, что приходит на ум, — перекрасить в контрастный цвет, это решит сразу много проблем. Но, цитируя клиента, перекраска одной зоны парковки «сопоставима с бюджетом небольшого города». Приходится брать это в расчёт и от макета к макету балансировать в одну из сторон.
В итоге мы добавили в систему навигации дополнительные символьные обозначения. Так человек, когда не уверен, какой был точно цвет, вспоминает второй образ: «Красная парковка, где воздушный шар».
Об оптимизации процесса разработки и необходимых знаниях
Невозможно заранее понять, хорошо ли сработает итоговый дизайн в деле. Работа над навигацией не заканчивается одним днём и выгрузкой n-количества макетов с презентации. В нашем случае это работа на протяжении нескольких месяцев с временными носителями и тестированием.
Но можно уменьшить количество недочётов в процессе. Например, хорошо, когда есть опыт похожих проектов и умение применять практики из смежных направлений дизайна. Мы делали навигацию на мероприятиях и в небольших пространствах до этого, поэтому понимали, как сделать процесс структурированным и комфортным.
Я с большим удовольствием езжу на производства клиентов и подрядчиков, и такой опыт бывает полезен. Какая плёнка как себя ведёт, как делаются и подсвечиваются лайтбоксы, куда и как можно что-то крепить — этот багаж знаний помогает не терять время на фантазии, а понимать, где находишь интересное и рабочее, а не бесполезное решение.
Когда много носителей, хочешь не хочешь, дизайнеры начинают рисовать что-то своё. Поэтому, когда на проекте работает несколько человек, точно нужно, чтобы все всегда могли сверить общий стиль проекта.
О тестировании навигации в «Авиапарке»
Все гипотезы и идеи мы проработали на одном входе. Навигацию проектировали так, чтобы человек последовательно считывал информацию: на входе посмотрел на подвесную табличку, пока открывается стеклянная дверь, увидел плёнку на ней, заметил крупный объект в виде карты по пути, уточнил на стеле у эскалатора или лифта, куда ему нужно, и то же самое в обратном направлении.
Так человек точно фиксировал, на каком этаже зашёл и в какой зоне припарковался. Всё это тестировалось и уже потом применялось на другие зоны парковки.
Проверять навигацию в помещении, где до этого её не было, сложно — и не с чем сравнить. После тестирования прохожих с просьбой сориентироваться и опроса сотрудников о том, как изменилось поведение посетителей, стало понятно, что всё работает.
Полноценно посчитать эффект можно было только по элементам навигации, которые редизайнили. Например, изменённые стелы на улице сильно разгрузили первый въезд на парковку (в зелёную зону). Раньше не было очевидно, что въездов много, и постоянно собиралась пробка.
Одно знаем точно, охранников теперь гораздо реже спрашивают: «А где выход в метро?» 🙂
Геннадий Арчибасов
Дизайнер, руководитель дизайн-студии М207
Поговорили с Геннадием об адресных табличках для Белгорода и о том, как добиться гармонии удобства и красоты при создании навигации.
О поиске материалов
Для навигации Белгорода мы решили разработать специальный шрифт — этим занималась Александра Королькова. А мы параллельно работали над дизайном таблички, учитывая технологию производства. Она должна быть объёмной, стоить понятных денег и на открытом воздухе служить «вечно». Особенно учитывая выцветание на солнце.
От штамповки мы отказались — она дорогая, сложная в производстве и у неё отсутствует гибкость в использовании. Чтобы найти решение, мы исследовали материалы, которые есть на рынке, — их цену, качество. Решили также сделать белый фон, который никак не мешает читаемости и навигационной функции, в то же время оставить синий цвет. Так в дизайне табличек появился синий объём — буквы из акрила.
А чтобы акрил не бликовал и буквы лучше читались, мы сделали их матовыми.
О тестировании табличек и внедрении
До внедрения табличек мы провели массу тестов. Нужно было постоянно искать идеальный вариант итоговой работы. Александра Королькова, создавая свои работы, заклеивала ими холодильник. У нас была завешена вся стена в офисе. Всё печаталось в разных размерах и потом примерялось на улице — мы учитывали высоту, расстояние до дома. В итоге баланс удобства и красоты удалось соблюсти.
Насколько удобнее ориентироваться в городе, мне сложно сказать. В целом фидбэк положительный — люди отмечают, что стало классно, красиво. Даже систематизация табличек — это великое дело, а у наших табличек появился и единый стиль — это радует глаз.
Алексей Радченко
Урбанист, журналист, автор проектов «Карта ДТП» и «Трансметрика», специалист по городскому и транспортному планированию. Ведёт лекции и семинары
Поговорили с Алексеем о навигации МЦК от Студии Лебедева, а также о том, на что нужно смотреть после внедрения навигации.
О навигации для туристов
Туристы ищут знакомые им обозначения. Если они не знают русского языка, то адаптация (перевод или транслитерация) играют ключевую роль. А узнаваемость графики и пиктограмм сильно упрощает этот процесс.
В навигации на МЦК Студии Лебедева используются все инструменты для этой группы пользователей: есть понятные и общепринятые пиктограммы, латинские буквы для названий и перевод основных объектов. Цветовые схемы и графика поддерживают уже знакомые туристам, используемые в других местах элементы. Думаю, с учётом их доли среди посетителей в текущем периоде, — всё сделано достаточно полно.
О тестировании
Подход к дизайну «от потребностей человека», который использует Лебедев, сейчас базовый для проектирования всего, тем более навигационных элементов. Вопросы, как, что и почему ищет человек, ― очень важны. Основные сложности могут быть с определением и проработкой сценариев, их числа и уровня детализации.
Когда система обрабатывается ― нельзя проверить все тысячи указателей на практике, ошибки точно будут. Основное, что тут можно делать лучше, — это давать больше времени на тестовый период, когда каждый элемент проверяют уже в реальных условиях и оперативно обновляют на основе обратной связи.
Хотя дизайнеры решили использовать в качестве ориентира по схеме МЦК дорожные магистрали, я не увидел, чтобы это было строгим правилом. В навигации используются основные ориентиры и места, куда идёт поток пассажиров. Вне исторического центра, особенно вокруг станций на окраинах или в промзоне, часто имя улицы — это единственное, что есть вокруг, отсюда такой перекос.
О сопровождении навигации после внедрения
Обычно ошибки в навигации возникают уже на этапе размещения и обслуживания указателей. Точки размещения, которые выделили дизайнеры, оказываются недоступны для размещения физически: в здании может быть сложно подвести электричество или сместить оборудование. После размещения часть указателей могут быть закрыты другими элементами ― например, обзор закроют камерой или рекламой.