Проект дизайн одно комнатной хрущевки

Дизайн однокомнатной хрущевки

Даже малогабаритная квартира может быть стильной и удобной. Представляем вашему вниманию подборку отличных вариантов дизайна однокомнатной хрущевки.

Студия с «кубом»

Площадь этой квартиры 30 кв. м. Архитектор Альберт Багдасарян спроектировал для её владельцев новый интерьер, создав необычную конструкцию в центре жилого пространства. «Куб», получившийся из стен, облицован деревом и прекрасно сочетается со светлой обстановкой.

Внутри «куба» располагается санузел и шкаф для верхней одежды. Благодаря дверям-невидимкам, оформленным тем же материалом, конструкция смотрится цельно и гармонично. Белый кухонный гарнитур, сделанный на заказ, обладает лаконичными формами и на фоне стен выглядит ненавязчиво.

Также «куб» включает в себя тв-зону, а напротив неё располагается ниша из шкафов и полок. Внутри разместился раскладной диван, а слева – рабочее место. Весь интерьер выдержан в светлых оттенках, а мебель и яркие обложки книг играют роль акцентов. Количество естественного света регулируется римскими шторами, а искусственного – потолочными светильниками разных размеров.

«Черничный пирог»

Ещё одна малогабаритка, преобразившаяся благодаря работе дизайнера Эльжбеты Чегаровой. После перепланировки квартиры её хозяйка обзавелась просторной кухней-гостиной и совмещённым санузлом. Из-за газовой плиты между помещениями потребовалось сконструировать раздвижную перегородку.

В бело-голубой прихожей вместо фасадов шкафа использована плотная ткань. Кухня представлена гарнитуром молочного оттенка, акцентный фартук выложен плиткой пэчворк. Рулонные шторы и стеклянные фасады помогают не перегружать пространство.

Гостиная совмещает в себе не только место для приёма гостей и просмотра телевизора, но и спальню с кабинетом. Дизайнер не забыла и о системе хранения, сконструировав нишу из двух платяных и двух навесных шкафов. Квартира получилась уютной и приветливой.

Студия с нишей

Алёна Гунько работает дизайнером, поэтому спроектировала эту 30-метровую однушку самостоятельно. Не обошлось без перепланировки: ванную комнату и туалет совместили, кухню и гостиную объединили, а между «спальней» и прихожей возвели перегородку со встроенным шкафом.

Чтобы встроить холодильник, кухню увеличили за счёт коридора. Она переходит в гостиную, оставаясь просторной, но визуально отделяется разными напольными покрытиями: керамогранитом и ламинатом. Зону отдыха украшает яркий диван, который раскладывается при необходимости.

Ниша, созданная специально, чтобы поставить кровать, оформлена самодельными обоями: Алёна отрисовала их в векторе и распечатала. Каждый свободный сантиметр квартиры продуман до мелочей и задействован максимально эффективно, при этом обстановка выглядит легко и незагромождённо.

Из однушки – в евродвушку

Над проектом этой хрущёвки поработали специалисты из Buro Brainstorm, превратив её в современную квартиру с отдельной спальней и кухней-гостиной. Площадь – 34 кв. м.

Главная особенность интерьера – раздвижная перегородка из матового стекла. Она позволила объединить помещения, согласовав перепланировку. При открывании мобильная конструкция прячется в стене. Кухня-гостиная оформлена в светлых тонах с добавлением светлого дерева, а ярким пятном служит абстрактная картина на стене.

Телевизор на кронштейне поворачивается в обе стороны. Мойка установлена напротив окна, а холодильник встроен в гарнитур. В спальне расположена не только кровать с тумбами, но и вместительный гардероб глубиной 90 см. Бывшая однушка выглядит благородно и подходит для молодой семьи.

Спальня за стеклом

Площадь этой московской квартиры – 30 кв.м. После того, как над проектом поработали дизайнеры «Huge Studio», однокомнатную хрущёвку стало не узнать. Вместо маленькой отдельной кухни появилось пространство с барной стойкой и рабочим местом, а спальня спряталась за стеклянной перегородкой.

Интерьер выстроен в стиле минимализм, но простые формы сбалансированны насыщенными оттенками и деревянными текстурами. Паркет оригинальный – его отреставрировали и покрыли воском. За счёт объединённой столешницы, переходящей из подоконника в барную стойку, специалистам удалось увеличить рабочее пространство втрое.

Благодаря прозрачным перегородкам свет проникает в спальню беспрепятственно. Чтобы создать приватность, можно задёрнуть имеющиеся шторы. Внутри спальной зоны расположен шкаф со стеклянными фасадами и высокое зеркало: благодаря этим приёмам маленькое пространство кажется больше.

Светлая студия с тремя окнами

В результате реализации проекта от архитектора Максима Тихонова, тесная квартира с крошечной кухней квартира стала удобной и просторной.

Столешница в кухне находится на одном уровне с подоконником, имеет гладкие фасады и встроенную технику, поэтому смотрится очень лаконично. Холодильник прячется за перегородкой, а обеденную группу составляет изящный стол в компании с советским и дизайнерскими стулья.

Центр композиции составляет акцентная тёмно-серая стена с телевизором – три окна позволили использовать этот приём без опасений. Диван играет роль спального места по ночам. Справа от него расположился письменный ретро-стол, а система хранения представлена шкафом-купе с белыми дверями, сливающимися со стенами.

Хрущёвка в стиле минимализм

Эта квартира стала образцом лаконичного дизайна. Трудно представить, что когда-то здесь царил ремонт 60-х годов и размещалась старая мебель. Авторы – Дмитрий и Дарья Колосковы.

Редкий дизайнерский проект в хрущёвке обходится без перепланировки. В этой квартире получилось немного иначе: в стене лишь сделали проём, объединив кухню и комнату. В гостиной расположен диван, телевизор и стол для работы, повторяющий дизайн обеденного. При необходимости их можно сдвигать.

Отделка сочетает в себе лёгкость и брутальность: открытый бетон на полотке, кирпичная кладка, окрашенная штукатурка и дерево составляют гармоничный ансамбль. Светлая мебель, а также ниша для кровати из дерева придают квартире натуральности, а тёмный паркет – благородства.

Студия со спальней-гостиной

Авторы интерьера – дизайнеры из Buro Brainstorm. Здесь реализовано несколько идей, которые идеально подходят для небольшой квартиры.

Чтобы обстановка казалась светлее и больше, стены окрашены в светло-серый, а в качестве рельефных акцентов выбран белый кирпич. Спальня отделена стеклянной стеной и шторами, поэтому хозяева могут визуально объединять помещение или, наоборот, уединяться. Мойка на кухне находится у окна: это помогло выиграть несколько полезных сантиметров для хранения.

Ещё один приём, которыми воспользовались архитекторы, – занижение подоконника. Это позволило получить ещё одно посадочное место и сделать обстановку уютнее за счёт увеличения количества естественного света.

Источник

Дизайн хрущевки: 7 российских проектов на заметку

Нетипичный интерьер типовой квартиры

Дизайн квартиры-хрущевки у многих новоселов ассоциируется с отсутствием выбора: санузлы маленькие, кухни крохотные, вся интрига — сносить ли стенку между кухней и комнатой, да куда засунуть кровать. Но, как показывает опыт московских дизайнеров, советские типовые квартиры не хуже других годятся, чтобы при помощи интерьера рассказывать любые истории — про детство, путешествия, семейные ценности. Смотрим и учимся!

Дизайн хрущевки 30 кв.м: стеклянная стена, свет и воздух
Авторы проекта: Buro Brainstoorm

Работа над дизайном квартиры-хрущевки нередко начинается с превращения ее в студию. Вот и в этом московском проекте хозяйка решила избавиться от внутренних стен — спальню отделила от гостиной при помощи стеклянной перегородки. На ней — блэкаут-штора блокирует солнечные лучи и обеспечивает приватность. Стоит отодвинуть занавеску, и студия становится совершенно открытой.

Для однокомнатной хрущевки интерьер получился функционально насыщенным: вдоль линии у окон размещены зоны гостиной, столовой и кухни. Стены в квартире сознательно оформлены в нейтральной гамме (белый, серый, бежевый), чтобы не создавать лишних акцентов в дизайне хрущевки. Красок в интерьер добавляют картины и ковер.

На плане: дизайн-проект квартиры 30 кв.м

Чему поучиться на примере этой квартиры

  • Чтобы солнечного света в квартиру попадало как можно больше, высоту подоконного блока в комнате уменьшили — и из него вышла скамья. А на кухне, чтобы организовать мойку у окна, подоконник, наоборот, пришлось поднять до уровня столешницы.
  • Стиральную машину подвесили на стену (крепится анкерами, рассчитана на загрузку 3 кг белья).
  • Пол в ванной поднят при помощи стяжки, но ножки ванны стоят ниже общего уровня, поэтому в нее удобно забираться.
  • В квартире реализовано несколько различных сценариев освещения. Одних выключателей здесь 16 штук.

Дизайн хрущевки 30,5 кв.м: история с геометрией
Автор проекта: Алена Гунько

Дизайн хрущевки на фото выполнен в эклектичном стиле, где можно встретить и «скандинавские» черты, и намеки на ар-деко. Дубовые полы гостиной соседствуют с черно-белой шахматной плиткой на кухне, акцентная стена в спальне оклеена обоями с модным геометрическим принтом.

Современные столики-шестигранники от Kare Design перекликаются по цвету с состаренными стульями от IKEA, рядом с которыми висят экзотические маски из Азии. На привычных пластиковых окнах — винтажная фурнитура. Каждая деталь выполнят свою функцию. Контрастная эстетика глянцевой кухни призвана увеличить объем этой зоны, а, например, доска на полу гостиной используется разной длины — так рисунок выглядит более динамичным. Спальню Алена отгородила от коридора при помощи встроенного под потолок шкафа. Такой же шкаф примыкает и к стене ванной комнаты — в нем, помимо прочего, нашлось место и стиральной машине.

На плане: дизайн-проект квартиры 30,5 кв.м

Чему поучиться на примере этой квартиры

  • Верхние шкафы на кухне сделаны высокими, под потолок — больше места для хранения, да и кухня вытягивается в высоту.
  • Чтобы сэкономить место, Алена не стала монтировать душевую кабину, а просто сделала душевой отсек в нише 90 на 100 см. Он закрыт стеклянной дверцей.

ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
В гостях: Студия с полноценной кроватью в однокомнатной хрущевке

Дизайн хрущевки 43 кв.м: современная студия с черной стеной
Автор проекта: Настя Антонюк, студия А-III

Двухкомнатная хрущевка на фото принадлежит молодой паре москвичей. Чтобы получить открытое многофункциональное пространство, хозяева пошли на снос перегородок. Дизайн хрущевки на фото выполнен в светлой гамме: белый цвет стен и яркие акценты — желтые пятна в прихожей, бирюзовое кресло, пестрые коврики, покрывало из Шри-Ланки. Главным визуальным акцентом студии стала черная графитовая стена, отделяющая ванную и частично кухню от гостиной. В эту перегородку встроены ниши-полки.

В отличие от, например, сталинской квартиры, хрущевки не могут похвастать высотой потолков. Поэтому при их ремонте дизайнеры все чаще отказываются от массивных центральных люстр в пользу подсветки отдельных зон. В этом проекте только на кухне использованы сразу и уличные светильники (над рабочей зоной), и оригинальный подвес из ламп разной формы (над обеденным столом). А в ванной можно заметить прожекторы, которые используются для освещения фасадов домов.

Источник

DesignAdvice.Ru - лучший онлайн-журнал о дизайне интерьеров
Adblock
detector