Монтаж сайдинга

Одним из самых надежных материалов для обшивки фасада считается сайдинг. При этом он может служить как для отделки фасада, так и для цоколя, внутреннего интерьера. Но какие бы качества у него ни были, неправильный монтаж сведет их к нулю. Если вдруг такое случится, то фасад смогут повредить атмосферные осадки, ультрафиолетовые лучи и другие неблагоприятные явления.

Основные элементы для монтажа

1. Стартовая рейка необходима для закрепления первого ряда панелей.
2. J-рейка применяется для монтажа сайдинга и его закрепления по вертикали: вокруг проемов, на примыканиях карниза со стеной, углах, а также для аккуратного обрамления фронтонов. Также ими пользуются при монтаже панелей на карнизе и козырьках веранды, крыльца.
3. Финишная рейка нужна для установки последнего ряда материала.
4. Наружный угол используется для крепления сайдинга на наружных углах и придает зданию законченный вид.
5. Внутренний угол служит окончательной отделкой внутренних углов фасада.
Два последних элемента иногда заменяют двумя J-рейками.

Инструменты для монтажа

Чтобы обшить постройку сайдингом, необходимо запастись определенным оборудованием и инструментами:
— саморезами и гвоздями;
— молотком;
— уровнем;
— рулеткой;
— отвесом;
— угольником;
— пассатижами-перфоратором;
— ножовкой;
— циркуляционной пилой с мелкими зубьями;
— рычажными ножницами по металлу (для резки металлосайдинга);
— обычным ножом (для резки винилового сайдинга);
— защитными очками;
— лестницами-стремянками или лесами.

Что касается крепежных изделий, то специалисты рекомендуют выбирать оцинкованные гвозди с широкими шляпками или саморезы со специальной шайбой длиной 2,5-4,5 см.

Установка сайдинга

Для начала нужно установить панели рядом с дверями, окнами, воротами. Это необходимо для удаления стыков от проемов, так как они считаются самыми уязвимыми зонами. При монтаже сайдинга каждый элемент снабжен замком, при помощи которого последующие ряды цепляются за предыдущие.

Верхний замок нижнего элемента защелкивается в нижнем замке верхней панели. Точно таким же образом монтируются все изделия на стене. По вертикали материал располагается внахлест, что позволяет сделать из него секции любой ширины и длины. Такие манипуляции значительно облегчают монтаж облицовки. Во время сцепления рядов обшивки изделия нельзя сильно натягивать, иначе они вздуются и деформируют весь фасад.

Когда будет готов последний ряд панелей, необходимо установить финишную рейку. При этом сайдинг располагается снизу вверх, то есть последний элемент приходится на область карниза. Если на обшиваемой поверхности есть какие-либо объекты (трубы, краны, и др.), то в материале вырезают отверстие на 6 мм больше размеров препятствия.

Для качественного монтажа сайдинга в области окон и дверей следует использовать J-рейки. Они располагаются по периметру проема и обеспечивают надежное крепление изделий. Кроме того, на обрамлениях проемов устанавливаются специальные кромки, которые крепятся к J-профилю. Сайдинг, монтирующийся над карнизом, отделывается финишными рейками, которые стыкуются между собой с нижним зазором минимум в 3 мм.

Таким образом, в установке сайдинга нет ничего сложного, поэтому это можно сделать самостоятельно. Однако, как показывает практика, при самостоятельном монтаже нет никаких гарантий, что материал прослужит долго и качественно. Чтобы сократить время установки и избежать проблем с фасадом (появление коробления, деформаций или вздутия), следует доверить его установку квалифицированным специалистам.

DesignAdvice.Ru - лучший онлайн-журнал о дизайне интерьеров
Adblock
detector