В настоящее время большую популярность получили дома, выполненные по каркасной технологии, особенно, вот такие готовые каркасные дома.
Основными достоинствами каркасных домов для постоянного проживания является:
— высокая скорость строительства (каркасные дома под ключ проекты);
— экономичность;
— экологичность;
— низкие затраты на эксплуатацию дома;
— возможно строительство в любое время года;
— возможность внесения корректировок в планировки здания во время строительства;
— использование облегченного фундамента;
— доступная и легкая отделка;
— простота укладки инженерных коммуникаций;
— высокая сейсмостойкость;
— отсутствие усадки;
— небольшая толщина стен;
— для монтажа не требуется использования тяжелой техники.
Одноэтажные каркасные дома
Также важнейшими преимуществами является низкая теплопроводность, высокая теплоемкость, высокая звукоизоляция. Основные недостатки: для монтажа требуется бригада высококвалифицированных монтажников.
Пошаговая инструкция возведения каркасного дома
Начать нужно с выбора проекта дома. Выбрать фундамент. Выбор фундамента зависит от грунтов и этажности строения. Вес среднего по площади (100 м2) каркасного дома с учетом отделки составляет примерно 30 тонн. Поэтому следует использовать следующие виды фундаментов: свайно-винтовой, столбчатый, незаглубленный ленточный.
Возведение каркаса. Нижняя обвязка каркасного дома: брус 150*150 укладывается на слой заранее подготовленной гидроизоляции, фиксация бруса производится с помощью винтов, усиливается с помощью стальных уголков. Брус обрабатывается антисептическими средствами. На обвязку укладывается доска для дальнейшего крепления стоек.
Стена каркасного дома: стойки изготавливаются из доски 50*150 мм, крепятся на стальные уголки и саморезы. Сначала крепятся угловые стойки, затем основные, укрепляются укосинами. Для придания прочности выполняют дополнительно диагональные укосины. Потолочные балки опираются на верхнюю обвязку каркаса и крепятся саморезами.
Устройство пола. Лаги изготавливаются из доски 50*200 мм. Между ними укладывается утеплитель, затем пароизоляция. Черновой пол выполняется из обрезной доски. Чистовой пол выполняют из шпунтованной доски. Лаги крепятся к нижней обвязки с помощью стальных уголков. Доски крепятся гвоздями к лагам.
Возведение крыши. Монтируется стропильная система из доски 50*200 мм, сверху крепится ветровлагозащита, контрбрус из бруска 50*50 мм и обрешетка из доски 25*100 мм. Далее монтируется кровельное покрытие.
Установка окон и дверей.
Наружная отделка каркасного дома и утепление. Утепление каркасного дома выполняется из плит минеральной ваты. Затем горизонтально монтируется обрешетка из бруска 50*50 мм, для дополнительного утепления и для устранения мостика холода. Пароизоляция устанавливается изнутри каркаса, ветрозащита снаружи. После чего вертикально набивается брус 50*50 мм с шагом 400 мм, для монтажа наружной отделки из сайдинга, вагонки, имитации бруса и др.
Внутренняя отделка выполнятся из гипсокартона, вагонки, имитации бруса и т.д.