Дизайн немецких пивных баров

Дизайн пивного бара

Дизайн пивного бара – дело весьма специфичное и требующее основательного разумного подхода. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Главное, везде красивые картинки пенного напитка, снеков и рыбки. Но это слишком избито и банально. Пивной бар обязан быть стильным, в нем должна быть запоминающаяся изюминка.

При открытии нового паба или бара, стоит продумать, какая именно будет использована «фишка» в создании интерьера.

Например, удачными могут стать бары спортивных болельщиков, любителей рыбалки, бар с псевдоисторическим содержанием, тематический — для любителей реконструкций. Продуманная тематика помогает привлекать состоятельных, платежеспособных завсегдатаев, способных составить костяк постоянных посетителей. Они в первую очередь создают выручку бару.

Внешний дизайн

Пивной бар больше посещают в вечернее время. Эту аксиому не стоит забывать при создании внешнего оформления. Особенно это актуально на фоне «огней большого города». И витрина, и вывеска должны выделяться, привлекать внимание прохожих.

Ещё лучше если вывеска и витрина будут работать в светлое время суток приглушенно, включаясь с особой яркостью вечером.

Фасад

Правильно оформленный фасад — важная деталь. Его работа заключается в приглашении посетителей внутрь заведения. Но не стоит забывать о законах Российской Федерации — не перегружайте витрины излишней рекламой хмельных напитков.

Особое отношение к внешнему оформлению пивбаров, расположенных внутри торговых центоров. Здесь необходимо подобрать изюминку, выделяющую заведение от остального пространства. Но при этом вырываться из общего контекста пивной бар не должен.

Бар внутри помещения Фасад бара

Вывеска

При внешнем оформлении одной из главных деталей является вывеска. Соблюдение гармоничности и концептуальной целесообразности очень важно. Можно играть на контрастах, но лучше создать такую изюминку, чтобы она заставляла оглянуться и не раз.

Даже монохромная вывеска может привлекать особенной атмосферной направленностью. А более сложные, интересные вывески с оригинальным названием способны врезаться в память и привлекать посетителей.

Вывеска Вывеска

Внутренний дизайн

Самое главное для вновь открытого пивного бара — создать присущее только ему «лицо». Здесь полет фантазии может быть безграничен. Стоит немного подумать, пофантазировать и найти собственную концепцию. Просмотреть удачные решения, найти тонкий нюанс. Хорошо если бар будет соответствовать какому-нибудь хобби:

Главное — подобрать интерьер в духе найденного решения, при этом не покидать границ вкуса в оформлении, соблюдать принципы маркетинга.

Начать рекомендуем с освещения. Грамотно продуманное оно помогает акцентировать точки пространства. Светильники, торшеры, настольные лампы помогают оригинально зонировать зал.

Также зал бара надо обязательно разбить на полуприватные зоны. Каждая компания должна иметь собственное пространство для общения. Можно продумать випкомнаты, индивидуальные кабинки, кальянный зал и зал для курящих, а в хорошую погоду разместить столики под навесом на прилегающей территории.

Идеи стиля должны просматриваться и в самых незначительных деталях:

  • собственное фирменное блюдо в меню;
  • оформление барной стойки;
  • единое оформление по текстилю, визиткам, тейбл-тентам и буклетам.

Внутреннее оформление Внутреннее оформление

Разнообразие стилей предлагаемых известными дизайнерскими компаниями поражает. Стоит просмотреть удачные и самые востребованные примеры оформления в том или ином стиле.

Английский стиль

Наиболее популярный, но потому менее оригинальный, чем другие. Отметим, что для создания хорошего интерьера в этом стиле требуются немалые затраты на мебель, антураж. Этот стиль строгий, утонченный, как сами англичане. Он довольно удачен, к тому же его можно разбавить яркими деталями других стилей. Главное – во всем знать меру. Деталей не должно быть много.

Английский стиль Английский стиль

Псевдоанглийский стиль

Более бюджетный вариант создания интерьера в «псевдоанглийском стиле». Он заключается в применении одной или нескольких узнаваемых ноток, например, сочетание дерева темных тонов и зеленого сукна. Можно всё это разместить в стильном интерьере лофт. Это добавит ноту брутальности в зал.

Английский стиль Псевдоанглийский стиль

Модный стиль, используется часто. Его аудитория – молодежь, он простой и незамысловатый. Но тем лофт и прекрасен. В стиле лофт сочетаются незатейливые цвета и предметы интерьера, на стенах могут висеть красивые картинки еды и напитков. Атмосфера бара в подобном дизайне – непринужденная, отрешенная от проблем и забот внешнего мира.

Лофт Лофт

Кантри

Стиль, открывающий неограниченные возможности при оформлении зала бара. Деревенский стиль, позволяющий создать атмосферу уюта, не прибегая при этом к сложным и дорогостоящим решениям.

Кантри Кантри

Хайтек

Здесь отсутствуют лишние детали. Интерьер максимально удобен. Здесь все говорит о современных инновационных взглядах на жизнь. В таком баре будут отдыхать динамичные люди, которым нравится постоянное движение.

Хайтек Хайтек

Национальная символика

Пенный напиток популярен во всем мире. Потому многие страны имеют свои традиции его употребения. Об этом не стоит забывать. Можно смешать традиции разных народов в одном помещении либо сделать бар в традициях отдельной страны.

Так, можно продумать стиль ирландского паба — не так распространен, как к примеру английский стиль, потому смотрится оригинальнее и свежее. Оформление в японском стиле — очень нетривиальное решение, оригинальное и не избитое.

Можно подчеркнуть немецкое качество пенных напитков соответствующим интерьером, сделать дизайн в слегка игривом французском стиле.

Японский стиль Ирландский стиль

Мебель в интерьере бара

Помимо общего оформления зала, не стоит забывать о мебели, способной подчеркнуть концепцию или убить неловким штрихом наповал. Барная стойка — важная составляющая дизайна интерьера пивного бара.

Замысловатые медные детали отлично подчеркивают стили:

Стулья, столы и диваны, кресла и тумбы должны сочетаться между собой. Не стоит и говорить, что они должны быть одинаковыми.

На столах отлично смотрится скатерть, но в некоторых стилях, например, при использовании хайтека, она может быть не уместной. Тогда надо продумать соответствующие декору подставки под посуду.

Мебель Мебель

Мелочи в интерьере

Прекрасно, если есть специальная доска для написания ежедневного меню. Эта деталь стала использоваться заведениями общественного питания сравнительно недавно.

Можно оформить не только доску с зазывающим меню, но любую другую тематическую вывеску в пивном баре.

Не забывайте о едином оформлении как самого меню, так подносов, салфеток, посуды. Тогда стиль станет полноценным механизмом для привлечения посетителей в ваше заведение.

И конечно, на столах, на барной стойке должны быть аккуратно расположены рекламные флайеры, листовки, визитки. Соблюдая основные принципы дизайна, можно сделать вновь открывшийся бар популярным за короткий период времени.

Меловая доска Оформление столов

Пивной бар – место отдыха. Здесь расслабляющая обстановка, которая располагает к приятным разговорам или веселым посиделкам. Поэтому, независимо от стиля и направленности дизайна, каждому посетителю бара должно быть комфортно и уютно. Уже с порога он должен знать, что ему здесь рады.

Источник

Особенности немецких пивных или Чем отличается Кneipe от Bierhaus, а Bierkeller от Biergarten

Питие пива для немцев – объединяющее начало. При этом в немецком языке нет такого единого понятия – пивная. Для обозначения пивных заведений имеется чрезвычайно много названий.

Gaststätte, Кneipe, Bräuhaus, Bierhaus, Bierstube, Biergarten, Bierkeller, Bierhalle, Lokale, Wirtshaus, Kloster, Schenke (отсюда, кстати, шинок) – это еще далеко не все варианты. Причин для такой терминологической разноголосицы предостаточно. Здесь и региональные различия, которые в Германии очень велики. Здесь и особенности развития сословных отношений в различных германских землях. Здесь и специфика производства и хранения пива, а также влияние законодательства, определявшего правила пивоварения и пивной торговли.

Однако при всей разномастности немецкие пивные объединяет труднопереводимое понятие gemütlichkeit, обозначающее сочетание уюта, спокойствия, искреннего веселья, корпоративности и одновременно открытости. Питие пива для немцев – объединяющее начало. В пивной соседи, сослуживцы, друзья, кружки по интересам, болельщики собираются, чтобы пообщаться, попеть-поорать-покачаться, посудачить о делах и сыграть в скат — карточную игру типа преферанса.

Ну, и, конечно же, все уважающие себя немецкие пивные объединены наличием в них большого количества сортов пива, изготовленного в строгом соответствии с принятым еще в 1516 году Reinheitsgebot – Законом о чистоте пива.

Третья объединяющая черта — отличная еда. Истинный бюргер привержен принципу: «Пища должна быть вкусной и обязательно сытной».
Наконец, четвертая объединяющая особенность – хозяева пивных стремятся оформить интерьер в «истинно народном духе», который немцами часто понимается как средневековая романтика. Отсюда длинные столы, массивная дубовая мебель, декор в духе охотничьих (Jagdsaal) и рыцарских залов (Rittersaal), а также залов с военно-исторической атрибутикой (Wappensaal).

Рассмотрим наиболее типичные разновидности пивных заведений без особого углубления в детали.

Пивной кабачок

Если начать с «низового уровня», то это, прежде всего, кнайпе (Кneipe) – небольшой кабачок, куда после работы приходят люди, живущие по соседству. Заведение, ориентировано в первую очередь на пиво, из еды тут, как правило, легкие закуски. Теоретически у каждого немца есть своя кнайпе — место отдыха в кругу друзей и знакомых, и зачастую своего рода клуб по интересам. Вообще, немцы любят состоять в каких-нибудь ферайнах (союзах), которые по большей части собираются именно в пивных. Кнайпе появились в XVII веке в бедноватой и скуповатой Пруссии, прежде всего в Берлине, как дешевые заведения для простолюдинов – ремесленников, а позднее рабочих и бедных студентов. В XIX веке кнайпе стали распространяться по всей Германии, но все же больше в восточных и северных землях.

По своему статусу к кнайпе близка Gaststätte, в первую очередь в плане ежедневности посещения и круга завсегдатаев. Хотя она имеет совершенно другое и гораздо более древнее происхождение. Гастштетте ведет свою родословную от появившихся в раннем Средневековье Wirtschaft и Wirtshaus – эти названия обозначали, что заведением владел определенный хозяин (Wirt, Gastwirt), который держал постоялый двор и продавал пиво, обеспечивая своим гостям еще и еду, ночлег, защиту. Со временем гастштетте превратились в подобие кнайпе, но от них они отличаются большими размерами и более обильной кухней.

Пивной ресторан

Для того, чтобы появилась пивная, необходимо, чтобы сначала появилась пивоварня. И потому самые древние немецкие пивные возникали при пивоварнях. И сейчас Bräuhaus или Bierhaus – это, условно говоря, пивной ресторан при определенной пивоварне, крупной или мелкой, выпускающей эксклюзивные сорта пива, которые можно попробовать в данном заведении. Типичный бройхауз – знаменитая мюнхенская пивная Хофбройхауз, зародившаяся в начале XIX века при придворной пивоварне баварских курфюрстов.

Это сейчас в Хофбройхаусе набивается под завязку самый различный люд со всех концов света. Однако во многие средневековые бройхаузы пускали далеко не всякого. В ряде городов бройхауз стал местом собраний закрытых ассоциаций патрицианских и дворянских родов, бюргерских корпораций, цеховых союзов и т. п. Они были недоступны для «чужих», а иногда и для женщин. В то же время в маленьких городках и деревнях бройхаузы нередко выполняли функции ратуши, там собиралось все местное население, ассоциированное на основе церковных приходов (Bruderschaft). Ну, и, порешав свои вопросы, дуло пиво. Отсюда, кстати, и русское выражение, и обычай «пить на брудершафт».

От недемократичных средневековых времен в современных бройхаузах осталось разделение на три специфические зоны: Закрытая – Jagdsaal, Rittersaal и Wappensaal, где до сих пор проводятся собрания престижных «ферайнов». Общедоступная, но, условно говоря, «чистая половина», главный признак – скатерти на столах. Общий зал без скатертей, где гуляет и пьет основная часть посетителей.

Исторически место застолья закрытых сообществ называлось Bierstube (пивная труба) – сегодня это обычно «чистая» зона бройхауза или отдельное пивное заведение ресторанного типа, как, например, знаменитая берлинская бирштубе Zur letzten Instanz, основанная в 1600 году как простая кнайпе. По легенде, она располагалась на полпути между тюрьмой и судом, и конвой разрешал подсудимому выпить там последнюю кружку перед приговором. Поэтому и название – «У последней инстанции». И сейчас в этой пивной вместо счета вам выписывают «приговор», а официанты одеты тюремщиками.

Пивной подвал

От погребов, где в бройхаузах-бирхаузах хранилось пиво, произошли пивные подвалы – Bierkeller, где предполагается обязательное наличие свежесваренного бочкового пива.

Из зоны розлива вышли локалы (Lokalе) – еще одна разновидность пивного ресторана. От монастырских пивоварен «отпочковался» Kloster. Однако, в отличие от кнайпе и гастштетте, и бройхауз, и все остальные — это преимущественно не «повседневные» заведения, а места, куда немцы ходят по особому случаю: в выходные, на праздники, на какое-нибудь торжество и т. п.

Именно в таких заведениях можно чаще всего наблюдать знаменитое немецкое пивное ухарство, выражающееся в тевтонском реве и рыке, грохоте кружек, массовом пении «Айн мюзик, айн мюзик, гемютлихкайт!», качании, раблезианском поглощении пива и жратвы. Здесь же происходят всевозможные пивные ритуалы, например, так называемая «саламандра» студентов-корпорантов: презус (старшина) произносит, вернее, орет, длиннейший тост, делая в нужных местах паузу, заполняемую оглушительным ревом всей компании, затем «бурши» должны по его команде поднять кружки, по команде их осушить и одним ударом поставить их на стол, причем «горох» (разнобой) недопустим.

Пивной сад

Чисто баварское изобретение – пивной сад (Biergarten), появившийся в XVI веке и укоренившийся по всей Германии. Сейчас это пивные на открытом воздухе с длинными скамейками и столами, поставленными под каштанами. Раньше торговать там разрешалось только пивом, поэтому закуску приносили с собой. Потом пивовары добились лицензии и на продажу еды. Но традиция, разрешающая приходить «со своим», сохраняется. Если не разрешают достать принесенное, то настоящий баварец развернется и уйдет, а то и в морду даст. Обязательно играет музыка – мужики на аккордеонах или целый оркестр, как, например, в «Китайской башне», что в мюнхенском Английском саду.

Особая разновидность биргартена — Festzelt/Bierzelt, то есть шатер. Собственно, мюнхенский Терезин луг (Theresienwiese) с его октоберфестовскими балаганами – изначально был «кустом» таких шатров.

Еще о пиве:

Немецкие пивные: как стать постоянным клиентом

В середине 80-х годов, еще во времена ГДР, один мой приятель был направлен на стажировку в Берлинский университет. См. далее.

Английский паб

Паб – это, прежде всего, традиция. Старая и добрая, как сама Англия. И в то же время паб – важный социальный институт, не менее священный для британца, чем монархия. См. далее.

Прага: пивной маршрут

Едва вступив на старинные мостовые Праги, ты попадаешь в какой-то ласковый плен, из которого нет ни возможности, ни желания вырваться. Но восприятие Праги. См. далее.

Источник

DesignAdvice.Ru - лучший онлайн-журнал о дизайне интерьеров
Adblock
detector